当前位置:首页 >教师频道>试题库 >详细内容

试题库

逻辑推理问题练习

作者:王越娟 发布时间:2006-03-29 浏览次数: 【字体:

 

1、马小虎做一道整数减法题时,把减数个位上的7看成1,把减数十位上的1看成7,结果得出差是11,问正确答案应是几?

 

 

2、齐警官询问甲、乙两人,甲说:“我们两人中至少有一人是骗子”,那么甲是          ,乙是           。(填“老实人”和“骗子”)

 

 

3、有甲、乙、丙三人,每人或者是老实人,或者是骗子。甲说:“我们都是骗子。”乙说:“我们中间恰好有一个人是老实人。”问:甲、乙、丙各是哪一种人?

 

 

4、在一星期的七天中,狼在星期一、二、三讲假话,其余各天都讲真话;狐狸在星期四、五、六讲假话,其余各天都讲真话。(1)狼说:“昨天是我说谎的日子”,狐狸说:“昨天也是我说谎的日子”,那么今天是星期几?(2)一天,狼和狐狸都化了装,使人不容易辨认它们。一个说:“我是狼”,另一个说:“我是狐狸”,那么先说的是狼还是狐狸?这一天是星期几?

 

 

5ABCDE五位男生参加比赛,四位旁观者作了如下预测:

旁观者一:“E将取得第三名,A将取得第四名。”

旁观者二:“A将取得第三名,B将取得第一名。”

旁观者三:“B将取得第四名,E将取得第二名。”

旁观者四:“D将取得第一名,C将取得第三名。”

比赛结果表明,每位旁观者所作的两句预测,只有一句是正确的,问谁得了第一名?

 

 

6、甲、乙、丙三个人,一个姓张,一个姓李,一个姓王,他们一个是银行职员,一个是计算机程序员,一个是秘书,已知:(1)甲既不是银行职员也不是秘书;(2)丙不是秘书;(3)张不是银行职员;(4)姓王的不是乙,也不是丙。问:甲、乙、丙三人分别姓什么?

 

 

 

7、赵、钱、孙、李、王参加学校象棋比赛,而且都进入了前五名,发奖前,老师让他们猜一猜各自的名次,赵说:钱第二,孙第五;钱说:王第四,李第五;孙说:赵第一,王第四;李说:孙第一,钱第二;王说:赵第三,李第四。老师说:每人名次都有人猜对,那么是谁获得了第四名。

 

打印正文